LLU Lexikon der Luxemburger Umgangssprache
 
Gargouille bis Gebees (Bd. 1, Sp. 164 bis 166)
 
Gargouille, f. (Gurgel), die Speiröhre, Dachrinne, Schnauze. — Onomatopée, du gargouillis et bruit que l'eau fait courant par telles gargouilles. (Ménage.)Lat. gargulio; span. gârgola; ital. gargatolio; gr. γαργυρα, égoût.
 
Garrlen, part. gegarrlt, mit einem stumpfen oder schartigen Messer schneiden, indem man das Messer wiederholt hin= und herzieht, geigen, couper peu à peu comme avec un mauvais couteau. — Garrlen und geigen scheinen Schallwörter zu sein.[S. 165]
 
Garnéren, part. garnéert, garnir, mit Möbeln versehen; besetzen, einfassen. — Celt., mittellat. garnire; itat. guarnire; engl. garnish.
 
Garnisaire, m., homme mis en garnison chez les contribuables en retard, ein Soldat als Zwangsvollzieher, der Presser.
 
Garniture, f. (serr.), fers qui passent dans les fentes d'une clef, die Besatzung, das Eingerichte, der Mittelbruch.
 
Garw, pl. -en, f., die Garbe, la gerbe. — Holl. garf. — Vgl. bair. gärben, zusammenbinden.
 
Garz, m. (vét.), die Finne, weiße runde Körner an Schweinen, le fy, grain de ladrerie.
 
Garz, m., fig., die Filsigkeit, Knauserei, la lésine, ladrerie.
 
Garzeg, finnig, eiterblasig, faulknotig, ladre; fig. knauserig, ladre. — Vergl. obd. garsten, verdorben, ranzig sein.
 
Gâschel, pl. -en, f., die Gäspe, Gaufel, Geischpel (eine doppelte hohle Handvoll), la jointée (juncta). — Schwb. Gäufel; bair. Gäuffel, Höhlung der beiden zusammengefügten Hände. — Gehört zu gäspen, gaffen, offen stehen.
 
Gascon, m., fanfaron, hâbleur, der Prahler, Aufschneider, Windbeutel.
 
Gasconnade, f., fanfaronnade, menterie, Prahlerei, Windbeutelei. — Engl. gasconade.
 
Gastrite, f. (γαστηρ, estomac). Inflammation de l'estomac, douleur vive à l'épigastre, die Magenentzündung.
 
Gatswóer, gleichsam, als ob, gleich als wenn, so zu sagen, comme si, par manière de dire, pour ainsi dire. — Vergl. lat. quasi vero; holl. kaks, als kaks; engl. as it were, als wäre es.
 
Gatt, m. (Gassenwort) der Hintere, das Gefäß, le postérieur. — Ndd. das Gatt; holl. gat.
 
Gaufréreisen, pl. id., m., das Fältel=, Kräuseleisen, le fer à gaufrer, gaufroir.
 
Gaufréren, part. gaufréert, gaufrer, fälteln, kräuseln.
 
Gauge, f. Espèce de mesure pour les liquides, der Aichstab, das Visiermaß (den Jnhalt der Fässer zu messen), la jauge. — Mittellat. gaugia; engl. gauge (ghedsch).
 
Gaugéren, part. gaugéert, aichen, ausmessen, jauger, évaluer la capacité d'un vase. — Engl. gauge.
 
Gazette eigentlich cazette, von Kasten), f. Étuis dans lesquels on encastre les pièces de faïence pour les enfourner, die Kapsel.
 
Gaz portatif, m. (technol.), gaz propre à l'éclairage, que l'on distribue au domicile des personnes qui en font usage, tragbares Gas.
 
Gazomètre, m. (technol.). Il se dit d'un petit appareil à aiguille et à cadran, qui, dans certaines villes, est placé dans chacune des maisons éclairées au gaz hydrogène, où il sert à connaître pendant combien de temps les becs de gaz sont restés ouverts, der Gasmesser.[S. 166]
 
, pl. -en, m., le gueux, der Schuft, Schurke, Lump. — Kil. Gheus; holl. geus, der Bettler, Landstreicher. — Gueux (hist.), nom que prirent, en 1566, les gentils-hommes flamands confédérés, après le compromis de Bréda (confédération que les nobles des Pays-Bas formèrent en 1565, et qu'ils signèrent à Bréda, pour empêcher l'établissement de l'inquisition et défendre leur liberté de conscience). La qualification de gueux leur avait été donnée par le comte de Berlaimont, qui ne voulait pas qu'on se mît en peine de leurs réclamations. Les confédérés s'honorèrent de cette dénomination injurieuse, et prirent pour marques distinctives une écuelle de bois et une besace.
 
Gebatt, pl. -er, n., das Anbot, Gebot (bei Versteigerungen), la mise, l'offre, l'enchère, f. — All Gebatt, alle Augenblicke, à tout bout de champ. — Ital. botto, botto.
 
Gebek (Geböck), pl. -er, n., die Kinnlade, la mâchoire. — 't önnescht Gebek, 't ièwescht Gebek, la mâchoire inférieure, supérieure.
 
Gebees, pl. -ser, n., das Eingemachte, Confect, Muß, Latwerge, die Obstspeise, la confiture, compote, marmelade. — Vergl. beizen, confire; bair. Gebätz, weiche, klebrige Materie.

 

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