LLU Lexikon der Luxemburger Umgangssprache
 
Krek bis Krespelen (Bd. 1, Sp. 254 bis 255)
 
Krek, m. (maré.), die Furche, Kerbe am Gaumen des Pferdes, le cran, le repli de la chair dans la bouche du cheval.
 
Krekebesser (-bösser), pl. id., m., der alte gebrechliche Mann. — Obd. Krächeler, Gruker.
 
Krekeg, schwach, entkräftet. — Holl. krakend. — Vergl. obd. krökeln, elend, gebrechlich gehen.
 
Krekelen, part. gekrekelt, ein wenig krachen, knarren, krackeln, croquer, craquer sous la dent. — Obd. krächeln; engl. crackle.
 
Krèll, pl. -en, f., die Koralle, Glasperle, das Kügelchen am Rosenkranze, eines Halsbandes, le grain de chapelet, d'un collier, etc. — Nds. Krellen.
 
Krèllen, part. gekrèllt, einen Kranz von Schaumbläschen bilden, faire le chapelet.
 
Krèmpelen, part. gekrèmpelt, feilschen, markten, marchander sou à sou.
 
Krén'a, pl. -en, m., das Hühnerauge, der Leichdorn, le cor. — Eine stechende Verhärtung einer Hautstelle, besonders im Fuße. — Obd. Elsterauge.
 
Krénchen, pl. Krénercher, f., die Platte, der Haarkranz (der katholischen Geistlichen), la tonsure, la couronne. — Holl. kruin.
 
Krénchen, pl. Krénercher, f., der Wipfel, die Krone eines Baumes, der Baumzipfel, la cîme, la tête. — Holl. kruin. — 't Krénchen owhaen, abköpfen, entwipfeln, écimer, étêter, couper la tête d'un arbre.
 
Krenkelen (krönkelen), part. gekrenkelt, schnörkeln, mit Schnörkeln verzieren, faire des ornements, ciseler. — Vergl. holl. kronkelen; engl. crinkle, sich krümmen, schlängeln; bair. klenken, in einander schlingen. — Ei du gekrenkelten Zóstand! (gemeiner Ausdruck der Verwunderung.)
 
Kreng, m., das Roßhaar, le crin, poil long et rude de la queue et du cou des chevaux. — Span. crin.
 
Krepchesmännchen, pl. -männercher, m., das Männchen, Männlein, Kerlchen, l'hommelet, m. — Lat. homunculus.
 
Krépé, pl. -en, m., der kleine schwächliche Mensch, homme d'une complexion faible.
 
Krepéreng, f. — En hoit 't Krepéreng (niedrig), er wird nicht lange mehr mitmachen, il a mauvais visage, il sent le sapin.
 
Kresch (Krösch), m., die Kleie, le son. — Mittelalt. griesch; obd. die Krüsche; ital. crusca. — Vergl. l'academia della crusca, die florentinische Akademie, welche darüber wacht die schlechten Wörter der[S. 255] Sprache von den guten wie die Kleien (Kresch) vom Mehle zu säubern. — Sie wurde 1582 gegründet.
 
Kréschel, pl. -en, f., die Stachelbeere, Johannisbeere, Gröschel=, Grusel=, Kruselbeere, la groseille verte, rouge, blanche. - Ndd. Krosle; Kil, Kroesel=besie; lat. vulgo grossula, crosella.
 
Kréscheltârt, pl. -en, f., die Stachelbeerentorte, la tarte aux groseilles.
 
Krescher, pl. id., m., der weinerliche Mensch, Weiner, Greiner, le pleurard.
 
Kreschereg. — 't as mer esó kreschereg, mir ist so weinerlich.
 
Kreschesch, pl. -en, f., die Weinerin, la pleureuse.
 
Krescht, pl. -en, m., der Christ, eine Person, welche sich zu der von Christus gestifteten Religion bekennt, und auf dessen Namen getauft ist, le chrétien. — Ce fut à Antioche, vers l'an 41 de l'ère vulgaire, que les fidèles furent d'abord appelés chrétiens. On les appelait auparavant Nazaréens, de la ville de Nazareth que saint Pierre convertit à la foi. (B Thesaurius.)
 
Kreschtkendchen, pl. -kennercher, n., l'enfant Jésus.
 
Kreschtowent, m., der Christabend, la veille de Noël.
 
Kreschte'kand, pl. -kanner, n., das Christenkind, ein Kind christlicher Eltern, l'enfant chrétien, le chrétien.
 
Krespelen, part. gekrespelt, krabbelen, gratteler; sich im Hause mit allerhand kleinen Arbeiten beschäftigen, Kleinigkeiten verrichten.

 

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