LLU Lexikon der Luxemburger Umgangssprache
 
Weirach bis Wengert (Bd. 1, Sp. 479 bis 480)
 
Weirach, pl. -en, m., 1° das Weihrauchfaß, l'encensoir, m.; 2° der Weihrauch (wohlriechendes Harz), l'encens, m.; 3° der Kienapfel, la pomme de pin. — L'usage des encensoirs est venu des Juifs, mais ceux dont on se servait dans la primitive église étaient des cassolettes sans chaînes.

Et sur les bords du Nil, les peuples imbéciles,
L'encensoir à la main, cherchent les crocodiles. (Boil.)


 
Wei'roté, pl. Wei'rotéen, f., geröstetes Brod in Wein, die Weinschnitte, la rôtie au vin. — Engl. toast and wine.
 
Weis (kurz), pl. -en, f. (écol.), der Zeiger, Griffel, la touche, petit brin de baleine ou de bois pour montrer les lettres aux enfants.
 
Weisen, part. gewisen (maré.), zeichnen (sein Alter durch die Zähne zu erkennen geben), marquer. — Dât Peerd weist net méh, ce cheval rase, ne marque plus.
 
Weiseng, f., das Verlöbniß, der Verspruch, les accordailles, fiançailles.
 
Weisgièrwer, pl. id., m., der Sattler, sellier; eigentlich der Pferdegeschirrmacher, le harnacheur.
 
Weisholz, n., der Splint, l'aubier, m. Couche de bois tendre, blanchâtre, qui se trouve immédiatement sous l'écorce des arbres. Il se forme chaque année un nouvel aubier.
 
Weissen Oschterdâg, m., der weiße Sonntag, Sonntag nach Ostern, le dimanche de Quasimodo, pâques closes. — Le dimanche de Quasimodo est appelé autrement Dominica in albis, à cause des robes blanches qu'on donnait anciennement à ceux qui étaient baptisés, qui les portaient jusqu'au dimanche de Quasimodo. (Ménage.)
 
Weisst ('t) vum Ee, n., das Eiweiß, le blanc de l'œuf, l'aubin, m. — Engl. white of an egg; holl. wit van een ei.
 
Weiwâsseschkèssel, pl. -en, m., der Weihkessel, le bénitier.
 
Wekel (beim) hoilen, kréen, beim Kragen fassen, beim Fell kriegen, saisir, prendre au collet. S. Schlapp.
 
Wekelen, part. gewekelt, spriegeln, eine Wand oder Decke mit Spriegeln benageln, clouer des lattes pour bousiller.
 
Wekelen, opweklen (den Dapp), part. gewekelt, umwickeln (den Kreisel mit einer Schnur), tortiller une ficeelle ou corde autour de la toupie, qui tourne sur une pointe de fer, quand on l'a jetée avec cette corde.
 
Wékelen, part. gewékelt, wanken, hin und her wanken, vaciller, branler, chanceler. — Holl. wiggelen.
 
Wekelspress, pl. id., m. (maç.), der Spriegel, der Wellerstock, dünne Hölzchen, welche statt des Rohrs an Decken und Wände genagelt werden, damit der Putzbewurf besser halte, la latte, le bâton d'un mur de bousillage.[S. 480]
 
Welem, Abkürz. von Wilhelm, Guillaume. — Holl. Willem; engl. William.
 
Well (wöll), wild, sauvage. — Èng well Iènt, eine wilde Ente, un canard sauvage. Wellt Fleesch, wildes Fleisch, chair morte.
 
Wellkoir, n. (bot.), das Heidekorn, der Buchweizen, le sarrasin.
 
Welper (e' Stöck), Wildpret, de la venaison.
 
Welper, wund, aufgerieben, écorché. Vergl. roman. wulsure, blessure, écorchure.
 
Welzen (wölzen), part. gewelzt, wildenzen, vom alt gewordenen Wildpret, schon nach der Fäulniß riechen und schmecken, faisander, avoir du fumet.
 
Welzen, nach Wildbret schmecken, riechen, sentir le sauvagin, avoir un goût de venaison.
 
Wémeren, part. gewémert, wimmern, einen feinen, zitternden und klagenden Ton wiederholt von sich geben, als Ausdruck des Schmerzes, gémir, se lamenter. — Lat. gemere; ndd. wemern.
 
Wenéh? wann? quand? — Zenter wenéh si' Der hei? Seid wann sind Sie hier? Depuis quand êtes-vous ici?
 
Wengchen, m., kleiner, schwacher Wein, petit vin, vin faible.
 
Wengert, pl. -en, m. (auf dem Lande Wangert), der Weingarten, la vigne. — Engl. vineyard; holl. wyngaerd. — La culture de la vigne fut l'objet des soins des plus anciens peuples. L'histoire sainte nous présente Noé comme l'inventeur de l'art de faire le vin, et nous apprend qu'il y avait dans la Palestine d'excellents vignobles.

 

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