LLU Lexikon der Luxemburger Umgangssprache
 
Zænnbîscht bis Zeideng (Bd. 1, Sp. 488 bis 489)
 
Zænnbîscht, pl. -en, f., die Zahnbürste, la brosse à dents.
 
Zænnkraidchen, n. (bot.), das Zahnkraut, la dentaire.
 
Zâf, m. (anat.), das Zäpfchen (am Gaumen), la luette, petite languette charnue pendante à l'entrée du gosier, et qui le partage. — Den Zâp as em gefal, das Zäpfchen ist ihm gefallen, geschossen, il a la luette tombée ou abattue. — Den Zâp hièwen, den Zapfen wieder aufrichten, remettre la luette.
 
Zâp, pl. Zæpp (Zèpp), m., der Zapfen, le tenon, la cheville; le tourillon, pivot.
 
Zâp, m., der Absatz von Getränken, le débit de boissons. — Holl. tap.
 
Zâpen, part. gezâpt,zapfen (Wein, Bier, u. s. w.), tirer du vin, etc.; 2° eine Schenke haben, tenir un cabaret.
 
Zâpe'streech, m., der Zapfenstreich, la retraite. — Wât en Zâpe'streech! welch ein Gelärm, Getöse! quel tintamarre! quel sabat!
 
Zæp, pl. -en, f., die Hündinn, Petze, la chienne. — Obd. Zaupe; nds. Zippe. Vergl. ahd. zaha; mhd. zoche. Non quod in domo nata vel nutrita sit, sed quod canem post se trahat, a ziehen; schwb. zauchen.
 
Zæp, f., die Metze, Frauenzimmer, das den Männern nachläuft, la coureuse.
 
Zappen, part. gezappt, 1° eintunken, tremper. S. Zoppen. 2° herumziehen, =flackern, courir, rouler, aller en divers lieux. Zappermènsch, Zappermènschekapp! Zappermoscht, Zappermoshtekapp! Potztausend! ventrebleu! — Ital. càpperi.
 
Zäppwein (Zèpp), m., der Zapfenwein, Tropf= oder Leckwein, welcher in den Zapfentrog tropfet, les baquetures, vin qui tombe dans un baquet sous le robinet.
 
Zar, m., der Zorn, la colère. — Je compare, dit Simon de Nantua, la colère à un canon qui aurait deux bouches, dont l'une serait tournée contre le canonnier et le tuerait. — Souvent il y a des gens qui croient que la colère soulage et qu'il la faut exhaler; c'est comme si l'on se jetait dans la rivière pour se soulager de la soif.
 
Zær, pl. -en, m., 1° der Zeiger (an Uhren), l'aiguillette, f.; 2° die Wagenzunge, la languette, l'aiguille de balance.
 
Zara, pl. -en, f., ein böses Weib, pie-grièche, méchante femme, femme hargneuse, d'humeur aigre et querelleuse. — Aal Zara, alte Hexe, vieille haha, femme décrépite et méchante.[S. 489]
 
Zatein, Zartein, Zertein, m. (comm.), der Atlaß, le satin, étoffe de soie plate, douce, moëlleuse et lustrée. — Holl. satijn; engl. sattin.
 
Zattz, pl. -en, f., das liederliche Weibsbild, die Vettel, la gueuse. — Vergl. schwed., rhein., Zatz, Hündin; s. Zæp.
 
Ze, zu. — Holl. te. — En hoit nach èppes bei mir ze gud, er hat noch etwas bei mir im Fasse (er hat mir etwas gethan, was ich ihm noch gedenken werde), il est encore sur mes tablettes. — Een ze Dód an ze Lièwen halen, für jemandes Unterhalt sorgen bis zu seinem Tode, pourvoir à la subsistance de quelqu'un jusqu'à son décès. — Ze Johr, das Vergangene Jahr, l'année dernière.
 
Ze mäde' goen, sich bewerben (um ein Mädchen), auf die Freierei gehen, faire la recherche d'une fille, chercher femme.
 
Zècken, part. gezèckt, necken, durch Neckerei zum Zorn reizen, zergen, agacer, exciter, harceler. — Obd. zecken; schwz. zäckeln.
 
Zeechen, f. (maré.), der Kern, die Bohne, die Kennung, le germe de fève.
 
Zeechestech, pl. id. (cout.), der Kreuzstich, le point de marque.
 
Zéen, part. gezuen, ausziehen, déménager.
 
Zéhploschter, pl. -en, f., das Zugpflaster, le vésicatoire.
 
Zékleng, pl. -en, f. (men.), die Ziehklinge, ein dünnes Stahlblatt der Tischler zum Glattschaben der Flächen, le racloir.
 
Z'Heeren (zu Heeren), die Wohnung der Geistlichen, die Pfarrwohnung, le presbytère. — Z'Heere' Kæchen, Z'Heere' Mod, die Köchin, die Magd des Geistlichen, la cuisinière, la servante du curé, du vicaire. — Es ist schon bemerkt worden, daß auf dem Lande der Geistliche schlechthin der Herr genannt wird.
 
Zeideng, f., die Zeitung, Nachricht, la nouvelle, l'avis, m. — Holl. tijding.

 

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