LWB Luxemburger Wörterbuch
 
Grompere(n)- bis Gromperenzopp (Bd. 2, Sp. 83a bis 83b)
 
Grompere(n)- -bauch M.: «Dickwanst»; -bléi F.: 1) «Kartoffelblüte»; 2) «Zeit der Kartoffelblüte» — wann d'G. erlaanscht as, da kann een neien (die ersten Kartoffeln ausnehmen); -blumm F.: «Dahlienart»; -bock M.: «Kartoffelkäfer» (neol.); -b(r)ulli M.: «Kartoffelbrei»; -ënn F.: «Kartoffelzwiebel»; -fréisser M.: «Kartoffelfresser» — gelegtl. abschätzig: «armer Schlucker» (nicht so stark wie Hongerlidder); -g(e)läf N.: «Kartoffellaub» (getrocknet manchmal Tabakersatz); -grand M.: «Kartoffelgrind, Protomyces Solani»; -häfer(t) M.: «Häufelpflug» (cf. Hok, Hooch); -handel M.: «Kartoffelhandel»; -händeler M.: «Kartoffelhändler» — auch ein Kinderspiel, dabei das Gespräch: Wat hut dir? Eng Mierb (s. d.). Huet s'och Kéngen? Jo, kuckt emol, wat schéiner! Wat hätt der gier derfir? -hierscht M.: 1) «Kartoffelernte»; 2) «Zeit der Kartoffelernte»; -jhang M.: «Spitzname der Luxemburger Soldaten» (zur Zeit der Freiwilligenkompanie) — eisen as bei de (Grompere) Jhangen; -kaul F.: «Kartoffelmiete»; -këscht F.: : «Kartoffelkasten» (im Keller); -krankhät, -heet F.: 1) «Kräuselkrankheit, Exoascus Solani»; 2) «Krautfäule, Peronospora infestans»; -kiewerlek M.: «Kartoffelkäfer» (neol. neben -bock; viel häufiger aus dem Hd.: Kartoffelkäfer, Gromperekäfer); -kriibs M.: «Kartoffelkrebs» (Krankheit); -kuerf M.: «Kartoffelkorb» (aus Weidenzweigen, etwas mehr als 1 Sester haltend); -land N.: «zum Kartoffelanbau geeigneter Boden»; -maschin F.: 1) «Kartoffelerntemaschine»; 2) «Kartoffelschälmaschine»; -miel N.: «Kartoffelmehl»; -mount M.: «Oktober»; -mued M.: «Engerling des Maikäfers»; -panz F.: 1) «Schmerbauch»; 2) «Fresser»; — Preiss, Preiss G.! -pouken F. Pl.: «Kartoffelkrätze, Rhozosporium Solani»; -püree M.: «Kartoffelpüree»; -sak M.: «Kartoffelsack»; -schiel F.: 1) «Kartoffelschale» (auch Grëtz sub 2); 2) «Kartoffelschälmaschine»; -schlupp F.: «Kartoffelfressen» (Vieh); -schnaps M.: «Kartoffelschnaps»; -stack M.: «Kartoffelpflanze»; -stéck N.: «Kartoffelacker»; -steif F.: «Kartoffelstärke»; -stréi N.: «dürres Kartoffelkraut» (früher lok. als Viehstreu verwendet); -waasser N.: «Wasser, in dem die Kartoffeln gekocht wurden»; -zalot F.: «Kartoffelsalat»; -zäit F.: «Zeit der Kartoffelernte»; -zopp F.: «Kartoffelsuppe» — dafür lok. auch:

 

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