LWB Luxemburger Wörterbuch
 
Kierbelchen bis Kieschtchen (Bd. 2, Sp. 347b bis 349b)
 
Kierbelchen I F.: Dim. zu Kuerbel «Backkorb» (s. d.) — im bes.: «Eichelnäpfchen» — dafür auch das Komp.: Eeche(l)kierbelchen, daneben: -dëppchen, -këppchen, -päifchen — d'Kanner fëmmen (aus den) Eechekierbelcher (s. I/51).
 
Kierbelchen II N. u. F.: «Maikäfer» (lok. Synonym in Westlux. — cf. Kiewerlek).
 
Kiereft F.: = lok. Var. zu Kierf (s. d.).
 
Kierel M.: lok. phV. (bes. der Hauptstadt) zu Kärel 'Kerl' (II/320).
 
Kierel, Kierlett (lok. Kuerel, Kuerlett) F.: «Kornelkirsche» — Frucht des Kierelter, Kuerelter M.: «gelber Hartriegel, Cornus mas» — nach Rhein. Wb. IV, 1269 kennt das Wort außer Luxemburg nur die nächste saarländische Nachbarschaft. Die Frucht heißt oft wie die Staude Kierelter (mit dem Baumnamensuffix): mir hun eis Kierel(ter)en an d'Mautsch geluegt (zur Nachreife, zum Mürbewerden beiseitegelegt).
 
kieren (lok. phV. des Tonvokals cf. Ltb. 17) trans. Verb.: 1) «kehren, fegen» — Spww.: Nei Bieseme k. [Bd. 2, S. 348] gutt (gelegtl. Zusatz: ma déi al fannen d'Ecken) — Jidderee soll viru sénger Dir k., ähnlich: kier jidderee vru sénger Dir, da sin all Gaasse propper — Ra.: déi brauchen nët ze k., déi kënne mëschten (bei denen ist sehr viel Dreck) — übtr.: elo gët emol hei gekiert (gesäubert, Ordnung geschaffen); 2) «säuberlich leeren» — Spw.: D'Molteren an d'K. muss de Mëller ernieren (der Müller lebt von dem Mahllohn — s. Molter, molteren — und vom zusammengefegten Mehlstaub) — hues du nees missen de Sall k.? (mußtest du wieder der letzte beim Tanz sein?) — um véier Auer fréi hu se den Danzsall gekiert (um vier Uhr verließen sie als letzte den Tanzsaal) — hie kiert d'Kiirch (er verläßt die Kirche als letzter, er ist ein eifriger Kirchgänger) — s. auch Kieraus; 3) folklor.: hannert engem k. — s. auskieren I/41; Abl.: Gekiers N.
 
Kier(e)ner M.: «Bohrmeißel» (beim Schmied, Schlosser: «Stahlstift zum Vormerken der zu bohrenden Löcher») — das anzusetzende Etymon wäre 'Körner' (s. Rhein. Wb. IV, 1269 und KRAUSS, Wb. der nordsbbg. Handwerkssprachen Sp. 509), Wb. 06 deutet: «eigtl. Kernbohrer».
 
kier(e)nen trans. Verb.: «ein feines Loch einschlagen, um an dieser Stelle den Metallbohrer anzusetzen».
 
Kierert M., Kieresch F.: «der (die) Gassenkehrer(in)» — s .auch: Kierjong, -meedchen.
 
Kierf, Käerf, Käref (cf. auch Käreft II/320) Pl. ebenso (s. das Verb. kierwen) F. u. M.: 1) «Kerbe, Einschnitt» (in dieser Bed. dafür auch Krack, Kréck), d'Aax(t), d'Messer, d'Schäerft (die Schneide) war voller K. — Echt. übtr.: en hoat Keerf (auch: en Kärf) am Holz (etwas auf dem Kerbholz) — lok. auch bisw.: «in Blech od. Leichtmetall geschlagene Beule» (so etwa Käreft in Echt.); 2) nur M. (Ga.): «Kerbholz, Rechnungsstock» — dafür auch Kierfholz N.; 3) in der adverbialen Wendung op Kierf «leihweise» — ähnlich: op de Stack stellen (Haustiere, z. B. eine Kuh leihweise überlassen); lok. auch Kiereft, Kär(e)ft.
 
Kierf- -dag M.. «Wahltag» (Zur Erklärung s. kierwen I sub 2); -holz N.: «Kerbholz, Rechnungsstock» (auch Kierf M. sub 2) — an der Mosel bes. zum zählen der gelesenen Hotten Trauben.
 
Kierfer M.: «Beil zum Kerben».
 
Kierfchen Pl. Kierwercher, -chen M.: Dim. zu Kuerf «Korb» — bes. in der Bed. 1) «mit Blumen, Pflanzen, Obst (Erdbeeren, Pfirsichen, Trauben) gefülltes Körbchen» (s. auch Corbeille). Über die typischen Lokalbed. der Var. Kärref(t)chen, Kërref(t)chen in den Moselmundarten schreibt Batty WEBER (Abreißkalender vom 7. XI. 1924): E Kärreftchen Drauwen ist in den Wochen nach dem Herbst (s. Hierscht sub 2 Bd. II/156) in den Straßen der Stadt eine Erscheinung, die an Häufigkeit dem Kartoffelwagen (Gromperewon ist II/83 nachzutragen) nicht viel nachgibt. Aber schon früher konnte man das Wort hören, wenn man während der Lese durch die Weinberge ging und befreundete Winzerinnen einem zuriefen Kommt, schneit ech e Kärrftche voll. Das ist aufrichtig gemeint. Die Fülle des Segens macht die Leute freigebig: Wat läit un em Kärrftchen Drauwen. Hat Dich die Winzerin in ihr Herz geschlossen, so tut sie ein Übriges und nötigt Dir das Kärreftchen auf, das sie selbst schon für den eigenen Bedarf vollgeschnitten hat. Das ist meist Frauenarbeit. Sie haben alle außer dem Eimer ihr Körbchen mit, in das die schönsten Trauben hineingeschnitten werden; 2) «Vogelbauer, Käfig für kleine Haustiere» (etwa Goldhamster, weiße Mäuse usw.).
 
Kierfmécher M.: «Korbflechter» — verächtliche Bezeichnung der Einwohner von Hielem «Helmdingen»: déi Hielemer Kierfmécher.
 
kiermen I intr. Verb.: lok. phV. (bes. der Hauptstadt) zu käermen (II/311) — lok. bisw. auch quiermen.
 
kiermen II, neben kiernen intr. Verb.: «viele Körner tragen» (vom Getreide) — gebr. ist vor allem das Verbadj.: d'Fruucht as gutt gekiermt/ gekiernt (gekierent) dëst Joer (Gegs.: schlecht gekiernt — das Getreide bildet viele, wenig Körner in den Ähren dieses Jahr) — wann d'Fruucht gutt gekiernt as, da gët et (se) gutt (vill) an de Sieschter (Sester als Getreidemaß) — ähnlich: d'Fruucht kieremt gutt an de Sieschter.
 
kiernen trans. Verb.: s. kierenen (sub Kierener).
 
kierpelen intr. Verb.: «langsam fahren» (zu Kierb).
 
kierpen I (Nösl. kirrepen) intr. Verb.: 1) «an einer Kurbel (s. Kierb) drehen, kurbeln» — ech ka k. wéi ech wëll, d'Louder (der verflixte Motor) spréngt nët un — analogisch auch auf [Bd. 2, S. 349] das Antreten des Motorrads übtr.; 2) «umständlich, ungeschickt, angestrengt, hinderlich lenken» — wéi en ausgekierpt hat, du loug en dach am Gruef — ech k. a k., an d'Kéier (Straßenkurve) kritt keen Enn — wat e Gekierps a Gedoons fir do eranzefueren! — beim Kegelspiel: wat hues du nammel gekierpt (Zusatz: du bas déi rengsten Dréiuergel!); 3) «angestrengt in die Pedale treten» (vom Radfahrer) — hei, wéi komme se de Bierg erop gekierpt; 4) übtr.: «seine Zeit verschlendern» (Wb. 06); vielleicht zum folg.
 
kierpen II, älter quierpen intr. Verb.: 1) «sich kümmerlich durchschlagen, von der Hand in den Mund (vun der Hand an den Zant) leben»; 2) «mit beharrlichem Jammern um etwas bitten» — elo quierpt e schon dräi Méint un deem Velo (jetzt bettelt er schon während drei Monaten um ein Fahrrad) — cf. Rhein. Wb. VI, 1291 quären, zu ahd. quëran 'weinen' (offenbar volksetymologisch vermengt mit kierpen I); lok. bisw. auch quiermen (cf. kiermen I).
 
Kierper (lok. phV. des Tonvokals cf. Ltb. 17) M.: «Körper» — und zwar: 1) meist «der menschliche Körper» — e gruede, riichte, schéine, schwéiere K. — e kromme, klenge, knadderege, krëppelege K. — suerg och fir däi K.! (= iess an drénk) — en huet Plazen (et bäisst mech) um ganze K. (Ausschlag, Hämatome, Juckreiz) — spaßhaft, oft ausweichende Antwort auf Lobreden: esou sin ech um ganze K. — im allg. gebildetes Wort für das gängige Läif (s. d.); 2) in gelehrter Verwendung (aus Schulsprache und Technik), etwa: a) Geometrie: «begrenzter Teil des Raumes»; b) Chemie und Physik: «Stoff, Masse» — aus demselben Bereich: Kierperchen N.: «Partikel»; c) Technik, z. B.: «Heizkörper» (der Zentralheizung) — dëse K. gët waarm (auch: Calorifère, Radiateur) — «Hauptmasse, massiver (Zentral)Teil».
 
Kierperbau M.: «Körperbau».
 
kierperlech Adj.: «körperlich».
 
Kierpestill M.: «Kurbelfutter» (Ga.).
 
kierpsen intr. Verb.: «quietschen, knirschen» (von schlecht geölten Metallteilen).
 
Kiert F.: häufiger Flurname — Wb. 06 erklärt: «kurzes Stück Ackerland, wo der Pflug Kehrt machen muß» (womit offenbar die Anknüpfung an das Adj. 'kurz' oder an das Verbum 'kehren' nahegelegt, aber nicht entschieden werden soll); Ga. stellte das Wort schon richtig neben ein regionalfrz. courtière 'kurzes Stück Ackerland', das allerdings nicht zu mlat, curtus 'kurz', sondern zu mlat. curtis 'Hof, Hofraum' (cf. afrz. courtil 'Hof, Garten' REW 2032, 2033) zu stellen ist: dazu stimmt die häufigste Bedeutung «Gartenland oberhalb des Hauses» (z. B. Gonderingen, Ehnen); dazu der Hausname a Kiertes, die Flurbezeichnung Kiertesfeld (Stegen).
 
Kiertchen F.: lok. phV. (fast ausschl. der Hauptstadt) zu Käertchen (s. d. II/312).
 
Kierwel (lok. Ostrand, Mosel Kerwel, Vianden Kirwel) M.: «Kerbel, Scandix cerefolium» — Dauwe-, Kazekierwel «Fumaria off.», Ka(a)lwerkierwel «Chaerophyllum silvestre».
 
Kierwelszopp F.: «Suppe mit Sauerampfer und Kerbel».
 
kierwen, käerwen (lok. keerwen) trans. Verb.: 1) «Kerbeinschnitte machen» — dazu bes. das Verbadj. gekierft «mit Kerben versehen, zackig eingeschnitten» (etwa von Blättern); 2) bes.: a) «mit Hilfe von Kerben zählen»; b) «wählen, indem von den Teilnehmenden eine Kerbe in ein herumgereichtes Holz geschnitten wird» — fréier as de Schwéngert (der Schweinehirt) gekierft gin — dazu die Zussetz.: Kierfdag (s. d.).
 
kierwen Verb.: 1) trans.: «in Körbe füllen» — et waren esou vill Gromperen dëst Joer, 't krut ee se knapps gekierft; 2) intr. «mit seiner Masse die Körbe füllen» — déi Gromperen hun nët méi gekierft (diese Setzkartoffeln haben keinen reichen Ertrag mehr gebracht). — Hierher gehört das Bd. I/41 nachzutragende Komp.: auskierwen trans. Verb. «herausnehmen, herausklauben» — Echt.: d'Viël hoan d'Eerbësse bal all am Stéck ousgekeerft (die Vögel haben die Erbsen fast alle auf dem Acker aus den Schoten gepickt) — Quereinfluß von kierwen «kerben» (s. d. vor.) ist nicht ausgeschlossen.
 
Kierz F.: lok. phV. (bes. der Hauptstadt) zu Käerz (s .d. II/312).
 
Kieschtchen M.: «Jätmesser» — Dim. zu Kaascht, Kuescht (II/260), lok. Var. (bes. der Hauptstadt) zu Kääsch(t)elchen, Kä(ä)schtchen (II/ 310).

 

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