WLM Wörterbuch der Luxemburgischen Mundart
 
Bridel bis Brokoli (Bd. 1, Sp. 46 bis 47)
 
Bridel,  nprm.
Brⁱedemes
Brigang,  m.
brigangzech,  a.
Brigangzechkêt,  f.
Brigardjé,  m.
Bril,  m.
Brilek,  m.
Brilek,  m.
Brîms,  f.
brimssen,  vn.
Brimssert,  m.
Britt,  f.
Brittener,  m.
Britt - schluppert,  m.
britzech,  a.
Brô,  f.
Brobänner,  m.  a.
Broch,  m.
Brôch,  f.
Brochband,  n.
Brôchdeⁱer,  n.
Brôchdöschtel,  f.
brôchen,  va.
Brôchgewân,  f.
Brôch-hong,  n.
Brôchkraut,  n.
Brôch-leⁱerchen,  m.
Brôch-mont,  m.
Brôchschnèpp,  f.
Brôch-schösser,  m.
Brôchvull,  m.
Brôd,  m.
Brôdecht,  f.
Brôdefètt,  n.
brôden,  van.
brodeⁱeren,  va.
Brokelcher,  mpl.
Brokeⁱz,  f.
Brokleⁱen,  mpl.
Brokoli,  m.
Brolent,  f.
Brolents-leit,  pl.
bröllen,  vn.
Bröllert,  m.
Bröll-âf,  m.
Bröll-hâns,  m.
brombrönzelech,  a.
Bromê,  m.
bromêen,  v.  unip.
Brômelen,  fpl.
Brommbⁱer,  m.
Brommeldâr,  m.
brommen,  vn.
Brommelhèck,  f.
Brommert,  m.
Brondes,  nprm.
brong,  a.
brongbrönzelech,  a.
brongelzech,  a.
brokech,  a.
Brokert,  m.
Broñss,  f.
Brôs,  nprm.
Brosch,  f.
Broschebeilen,  n.
Bröschelchen,  f.
Broscht,  f.
Broscht-ârem,  m.
Broschtbâm,  m.
Broschtbur,  m.
Bröschtchen,  f.
Broschtech,  n.
Bröschter,  pl.
Broschtfärchen,  m.
Broschtfè,  n.
Broscht-hoz,  n.
Broscht-kⁱer,  m.
broschtkrak,  a.
Broscht-polver,  n.
Broscht-teⁱ,  m.
broselech,  a.
broselen,  va.
Broseler,  m.
Brôstlapp,  m.
Brôstlappsêkelchen,  m.  (SM.
Brôt,  m.
Brot,  n.
Brotdâch,  m.
Brotdamp,  m.
Brotdar,  f.
Brotdêch,  m.
Brotdeⁱer,  n.
Brotdeⁱf,  m.
Brotgewönner,  m.
Brothär,  m.
Brotkûrbel,  f.
Brotkûrbel,  f.
Brotneid,  m.
Brotrⁱef,  m.
Bridel nprm., Häusergruppe oberhalb Siebenbrunnen, nächst Koplescht.
 
Brⁱedemes(l)., Bredimus (Dorf).
 
Brigang m., Wegelagerer, scherzweise für Teufelskerl, fr. brigand.
 
brigangzech a., ungestüm, roh.
 
Brigangzechkêt f., ungestümes Wesen; Roheit.
 
Brigardjé m., Brigadier der Gendarmerie.
 
Bril m., Brühl, sumpfige Gegend, ma. bruiel, Wiese, mnd. brûl, feuchte Niederung, E. broehl, mhd. brüehl, buschige Wiese, W. prœl, fr. breuil, Grimm: briel, Sumpf, brül, buschige Wiese, it. broglio, mlat. brogilus.
 
Brilek m., v. breⁱen, brühen, junges Schwein (dessen Borsten nach dem Schlachten durch heißes Wasser ausgebrüht werden, ohne daß man sie sengt), Läufer, E. brühling, mnd. [Bd. 1, S. 46b] brolink, W. broeling, Grimm: brüling, Frischling, wie in es den brül gejagt wird.
 
Brilek m., E. brühling, brehlengsdenge, halbjähriges Schwein.
 
Brîms f., Pferdebremse.
 
brimssen vn., prickeln, scharf riechen, engl. brim.
 
Brimssert m., 1. prickelnder Geschmack; 2. scharfer Geruch.
 
Britt f., Brühe, wf. bröd, mnd. brüde (Burenbedregerie V 176), it. brodo, ags. briden, engl. broth. — seng B. hun, verloren sein., sein Teil weg haben. — èngem seng B. gin, einem sein Teil geben.
 
Brittener m., der berittene Grenzaufseher als Adjutant des Oberkontrolleurs.
 
Britt - schluppert m., Feinschmecker.
 
britzech a., brütend, s. breⁱech.
 
Brô f., Rand, Kante, ags. broev, mnd. brâ, ss. brô, vergl. nhd. Brane, dh. Waldsaum.
 
Brobänner m. und a., aus Brabant, wf. Brobänner, Kronentaler.
 
Broch m., Bruch; pl. Brech. — an d Brech gôen, fehlschlagen.
 
Brôch f., 1. unbebaut (brach) liegendes Feld, E. brahch, brôch a., mhd. brâcke; 2. frisch gepflügtes Feld.
 
Brochband n., Bruchband.
 
Brôchdeⁱer n., Junikäfer (in Koplescht), anisoplia horticola, Julikäfer, anisoplia Frischii.
 
Brôchdöschtel f., Feldmännertreu, Eryngium campestre (Pfl.).
 
brôchen va., umpflügen.
 
Brôchgewân f., Brache, (alle 3 Jahre wiederkehrend).
 
Brôch-hong n., Goldregenpfeifer (Vogel), eig. Brachfeldhuhn.
 
Brôchkraut n., Feldsinau, Aphanes arvensis (Pfl.).
 
Brôch-leⁱerchen m., Feldpieper (Vogel), eig. Brachfeldlerche.[Bd. 1, S. 47a]
 
Brôch-mont , m., Juni. — lânge B., langer Mensch.
 
Brôchschnèpp f., Sumpfschnepfe; E. brochnab.
 
Brôch-schösser m., Steinschmätzer (Vogel).
 
Brôchvull m., Feldpieper (Singvogel).
 
Brôd m., Wade; pl., Brôden, eig. die Braten, E. brohden.
 
Brôdecht f., was auf einmal gebraten wird, eine Pfanne voll.
 
Brôdefètt n., Bratenfett.
 
brôden van., braten. — net gesôden a net gebrôden, nicht gesotten und nicht gebraten, dh. ungenießbar. — net gebrôde sin, nicht passen. — gebrôden Dauwen, gebratene Tauben, allgemeine Bezeichnung für leckeres Gericht.
 
brodeⁱeren va., sticken, fr. broder. — brodeⁱert Gromperen, verzierte Kartoffeln, Art Pellkartoffeln.
 
Brokelcher mpl., Art Rosenkohl, it. broccoli.
 
Brokeⁱz  f., Bussard (Vogel). — getiwelt B., rauchfußiger (eig. gestiefelter) B.
 
Brokleⁱen mpl., Rosenkohl.
 
Brokoli m., Rosenkohl, fr. brocoli.

 

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