WLM Wörterbuch der Luxemburgischen Mundart
 
Brôchvull bis Bröschtchen (Bd. 1, S. 47)
 
Brôchvull,  m.
Brôd,  m.
Brôdecht,  f.
Brôdefètt,  n.
brôden,  van.
brodeⁱeren,  va.
Brokelcher,  mpl.
Brokeⁱz,  f.
Brokleⁱen,  mpl.
Brokoli,  m.
Brolent,  f.
Brolents-leit,  pl.
bröllen,  vn.
Bröllert,  m.
Bröll-âf,  m.
Bröll-hâns,  m.
brombrönzelech,  a.
Bromê,  m.
bromêen,  v.  unip.
Brômelen,  fpl.
Brommbⁱer,  m.
Brommeldâr,  m.
brommen,  vn.
Brommelhèck,  f.
Brommert,  m.
Brondes,  nprm.
brong,  a.
brongbrönzelech,  a.
brongelzech,  a.
brokech,  a.
Brokert,  m.
Broñss,  f.
Brôs,  nprm.
Brosch,  f.
Broschebeilen,  n.
Bröschelchen,  f.
Broscht,  f.
Broscht-ârem,  m.
Broschtbâm,  m.
Broschtbur,  m.
Bröschtchen,  f.
Broschtech,  n.
Bröschter,  pl.
Broschtfärchen,  m.
Broschtfè,  n.
Broscht-hoz,  n.
Broscht-kⁱer,  m.
broschtkrak,  a.
Broscht-polver,  n.
Broscht-teⁱ,  m.
broselech,  a.
broselen,  va.
Broseler,  m.
Brôstlapp,  m.
Brôstlappsêkelchen,  m.  (SM.
Brôt,  m.
Brot,  n.
Brotdâch,  m.
Brotdamp,  m.
Brotdar,  f.
Brotdêch,  m.
Brotdeⁱer,  n.
Brotdeⁱf,  m.
Brotgewönner,  m.
Brothär,  m.
Brotkûrbel,  f.
Brotkûrbel,  f.
Brotneid,  m.
Brotrⁱef,  m.
Brotrucht,  m.
Brotsâk,  m.
Brötsch,  f.
Brotschâf,  m.
Brotschak,  f.
brötschen,  va.
Brotscheⁱss,  f.
Brotwénchen,  m.
Bruch,  f.
Bruch
Bruchtebâch,  np.
Bruck,  m.
brucken,  va.
Bruckert,  m.
bruddelech,  a.
Brudder,  m.
Brudder-iwerènzech,  m.
Brudderschâft,  f.
Brudderpi,  n.
bruden,  vn.
brullen,  va.
Brullert,  f.
Brulles,  m.
Brullibrei,  m.
Brunjong,  m.
Bruzdöppen,  m.
bruzen,  vn.
Bruzert,  m.
Bruzkachel,  f.
Brut,  f.
Bruzek,  m.
Brôchvull m., Feldpieper (Singvogel).
 
Brôd m., Wade; pl., Brôden, eig. die Braten, E. brohden.
 
Brôdecht f., was auf einmal gebraten wird, eine Pfanne voll.
 
Brôdefètt n., Bratenfett.
 
brôden van., braten. — net gesôden a net gebrôden, nicht gesotten und nicht gebraten, dh. ungenießbar. — net gebrôde sin, nicht passen. — gebrôden Dauwen, gebratene Tauben, allgemeine Bezeichnung für leckeres Gericht.
 
brodeⁱeren va., sticken, fr. broder. — brodeⁱert Gromperen, verzierte Kartoffeln, Art Pellkartoffeln.
 
Brokelcher mpl., Art Rosenkohl, it. broccoli.
 
Brokeⁱz  f., Bussard (Vogel). — getiwelt B., rauchfußiger (eig. gestiefelter) B.
 
Brokleⁱen mpl., Rosenkohl.
 
Brokoli m., Rosenkohl, fr. brocoli.
 
Brolent  f., Hochzeit, Lothr.
 
Brolents-leit pl., Hochzeitsgäste.
 
bröllen vn., brüllen. — b. eweⁱ 1. e Leⁱf, 2. e Fâr, brüllen wie 1. ein Löwe, 2. ein Stier.
 
Bröllert m., besoffener Mensch, der schreit.
 
Bröll-âf m., Brüllaffe.
 
Bröll-hâns m., Kind, das leicht schreit.
 
brombrönzelech a., buntscheckig, s. brongbrönzelech.
 
Bromê  m., Rauhreif, span. broma.
 
bromêen v. unip., rauhreifen (es fällt Rauhreif).[Bd. 1, S. 47b]
 
Brômelen fpl., schwarze Brombeere (Ehnen), s. Pärdsbⁱer.
 
Brommbⁱer m., Brummbär.
 
Brommeldâr m., Brombeerstaude.
 
brommen vn., 1. brummen; 2. eingesperrt sein, eine Strafe absitzen. Maaler: brummen, nnl. brommen.
 
Brommelhèck f., Brombeerstaude.
 
Brommert m., Hummel (Mondorf), Bombus.
 
Brondes nprm., Willibrord.
 
brong a., braun.
 
brongbrönzelech a., buntscheckig.
 
brongelzech a., bräunlich.
 
brokech a., trübe, finster.
 
Brokert m., finsterer, verschlossener Mensch.
 
Broñss f., Erz, Bronze; fr. bronze.
 
Brôs nprm., Ambrosius.
 
Brosch f., 1. Vorstecknadel; 2. Stift im Schloß; fr. broche.
 
Broschebeilen n., kleines Zimmermannsbeil, womit die Balken behauen werden.
 
Bröschelchen f., kleiner Eisenstift, dim. v. Brosch.
 
Broscht f., Brust, schw. bröst.
 
Broscht-ârem m., Tragband, eig. Brust=Arm.
 
Broschtbâm m., Brustholz am Bortenwirkerstuhle.
 
Broschtbur m., Bohrumschlag.
 
Bröschtchen f., 1. kleine Brust; 2. Kalbsbrust.

 

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