WLM Wörterbuch der Luxemburgischen Mundart
 
Brotdâch bis Bruzkachel (Bd. 1, Sp. 48 bis 49)
 
Brotdâch,  m.
Brotdamp,  m.
Brotdar,  f.
Brotdêch,  m.
Brotdeⁱer,  n.
Brotdeⁱf,  m.
Brotgewönner,  m.
Brothär,  m.
Brotkûrbel,  f.
Brotkûrbel,  f.
Brotneid,  m.
Brotrⁱef,  m.
Brotrucht,  m.
Brotsâk,  m.
Brötsch,  f.
Brotschâf,  m.
Brotschak,  f.
brötschen,  va.
Brotscheⁱss,  f.
Brotwénchen,  m.
Bruch,  f.
Bruch
Bruchtebâch,  np.
Bruck,  m.
brucken,  va.
Bruckert,  m.
bruddelech,  a.
Brudder,  m.
Brudder-iwerènzech,  m.
Brudderschâft,  f.
Brudderpi,  n.
bruden,  vn.
brullen,  va.
Brullert,  f.
Brulles,  m.
Brullibrei,  m.
Brunjong,  m.
Bruzdöppen,  m.
bruzen,  vn.
Bruzert,  m.
Bruzkachel,  f.
Brut,  f.
Bruzek,  m.
Buâker,  m.
bubelschössech,  a.
Bubel-schösser,  m.
Bubert,  m.
Buch
Buch-bönner,  m.
Buchdreker,  m.
Buchdrekerei,  f.
Buchdrock,  m.
Buch-mârdeⁱer,  n.
Buchmärder,  n.
Buchsètzer,  m.
buchten,  vn.
Bûcht-schöff,  n.
Bud,  f.
Budders,  m.
Budeler
Budem,  m.
Budem-eisen,  m.
buden,  van.
Budescht
Budheisjen,  n.
Budplâz,  f.
Bugrang,  m.
bugren,  vn.
Bui,  f.
Buk,  m.
Bukels
Buklibonz,  f.
Buklikonscht,  f.
Bul,  m.
Bulètt,  f.
Bulli,  m.
Bullibâli,  m.
Bullibrei,  m.
Bulong,  m.
Buls-bâl,  m.
Bungeref
Bunibei,  m.
Bunn,  f.
bunnen,  va.
Bunnert (Eise-),  m.
Bunnert
bunselen,  va.
bunzech,  a.
bunzelen,  vn.
bupptêrzech,  a.
Bupptêrzechkêt,  f.
Bur,  m.
Bur
Bur,  m.
Bur,  f.
Burasch,  f.
burbes,  a.
Burch,  m.
Burd,  m.
Burdeⁱer,  n.
Brotdâch m., Brottag. — all B., jeden Tag.
 
Brotdamp m., s. Dêssem.
 
Brotdar f., die Hitze, welche nach Herausnahme des Brotes noch im Backofen ist und zum Dörren benutzt wird.
 
Brotdêch m., Brotteig.
 
Brotdeⁱer n., Brotkäfer, annobium paniceum.
 
Brotdeⁱf m., derjenige, welcher einen andern um seine Stellung bringt, ihm das Brot stiehlt.
 
Brotgewönner m., Hausvater und überh. derjenige, welcher durch seine Arbeit für eine Familie sorgt, wf. brôdsörger.
 
Brothär m., Meister, Arbeitgeber.[Bd. 1, S. 48b]
 
Brotkûrbel f., Korb, in dem der Brotteig geformt wird.
 
Brotkûrbel f., Brotbackkorb.
 
Brotneid m., Brotneid.
 
Brotrⁱef m., Brothange.
 
Brotrucht m., Laib Brot.
 
Brotsâk m., Brotsack.
 
Brötsch f., Pritsche, ss. brätsch.
 
Brotschâf m., Brotschrank. — de Wé zum B. wössen, Hausfreund sein.
 
Brotschak f., eig. Brotknochen, ein nicht bezeichneter Körperknochen, welcher als Erwerbsorgan gedacht wird; daher — krak an der B., arm, arbeitslos, erwerbsunfähig.
 
brötschen va., pritschen, ad. prizan.
 
Brotscheⁱss f., Ofenschaufel.
 
Brotwénchen m., Wägelchen zum Brottransport.
 
Bruch f., Sumpf.
 
Bruch(l), Brouch (Dorf).
 
Bruchtebâch np., Brachtenbach (Dorf), s. Brâchtebâch.
 
Bruck m., Froschlaich.
 
brucken va., s. breⁱen, s. pauern, ags. brukan, liegen bleiben. — t Feier bruckt, das Feuer glimmt weiter.
 
Bruckert m., Faulpelz.
 
bruddelech a., trübe, fr. brouillé.
 
Brudder m., Bruder, pl. Bridder. — vill Bridder, schmul Gidder, viele Brüder, schmale Güter; man sagt auch: — vill Kanner, schmul Dêlen.
 
Brudder-iwerènzech m., unerwünschter Besucher.
 
Brudderschâft f., Bruderschaft.
 
Brudderpi n., irgendwelches Spiel, bei dem Verlust und Gewinn sich ausgleichen.
 
bruden vn., drücken, drehen, va. einschieben. — sech br., sich dehnen.[Bd. 1, S. 49a]
 
brullen va., 1. kugeln; 2. kleinere, runde Kartoffeln schälen und braten; fr. rouler, Maaler: brollen, brüllen. — sech b., sich wälzen.
 
Brullert f., kleine, runde Kartoffel, wie man sie nimmt zum Brullen.
 
Brulles m., 1. dicker Mensch; 2. Sackkarren.
 
Brullibrei m., aus Sand oder Erde hergestellter Brei, s. Bullibrei.
 
Brunjong m., Blutpfirsich, fr. brugnon.
 
Bruzdöppen m., Nachttopf.
 
bruzen vn., harnen.
 
Bruzert m., Bettpisser.
 
Bruzkachel f., Nachttopf.

 

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